رجــــــــــــــيم النقاط بالوصفات الصحية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

رجــــــــــــــيم النقاط بالوصفات الصحية

مُساهمة  ام سلطان في الخميس يناير 20, 2011 5:06 am

اهلا حبيباتي
من فترة عرفت شيء اسمه رجيم النقاط ....في العادة لا اومن كثيرا بالرجيمات لكني لما قراته عجبني كثير لانه رجيم صحي و تقدري تاكلي الي نفسك فيه
طبعا من خلال مشاركتي مع البنات في تجمع رجيم النقاط تعلمت الكثير فاردت ان انزل موصوع خاص بالرجيم يكون مرجع لكن و فيه كل ما تردوم معرفته عن الرجيم و كذلك فيه وصفات بععد نقاها
اريد ان اشكر كل البنات الي كانو مع في تجمع رجيم النقاط لم انسهن و لن انسهن
و اريد ان اشكر صديقتي روح فدي امي الي ساعدتني في عمل الجداول
و كذلك اخواتي التي ساعدنني في الوصفات (ريشقة هانم/ ام ريان/ اريد رضا ربي)
جزاهم الله خيرا و جعل لهن ذلك في موازين حسناتهن
فلنبدا
اولا هده معلومات عن رجيم النقاط


رجيم النقاط
اولا هذا الرجيم اسمه
( مراقبه الوزن)Weight watcher
واختصاره

فكره عامه عن النظام:
يعتمد هذا النظام على المواد القليله السعرات والمواد الغنيه بالالياف لان ا
WW
لالياف تساعد على الهضم تقلل من الامساك وتمتص نسبه بسيطه من الدهون وتنزل مع الفضلات اكرمكم الله
و هو ينقسم ال نوعين يمكن للشخص التغير بينهم
النوع الاول اسمه

(النقاط المرنه):FlexPoints1-
في هذا النوع من الرجيم كل نوع طعام له نقاط معينه فمثلا بيضه مسلوقه تساوي نقطتين و موزه تساوي نقطه (سوف اقوم بشرح النقاط تعتمد على ايش بالضبط) وكل شخص يحتاج لعدد معين من النقاط في اليوم تعتمد على الوزن لكل لشخص راح ادرج جدول بالاوزان المختلفه والنقاط اللازمه لكل وزن

من اسمه النقاط المرنه يعني فيه مرونه ممكن تنوعي في الطعام وتاكلي كل شي باتزان وبحساب النقاط الخاصه لكل نوع

هنا نقطه مهمه احب اوضحها في هذا النظام يمكن انك تجمعي نقط من كل يوم لتستخميها في حفله في نهايه الاسبوع او نزهه بمعنى اذا كان مسموح لك ب 25 نقطه في اليوم وانت عارفه انك اخر الاسبوع راح تروحي حفله يمكن انك تنقصي مثلا من كل يوم نقطتين كده بيكون عندك 12 نقطه ممكن انك تستخدميهم في المناسبه اللي عندك

او ممكن تمارسي رياضه معينه تقابل عدد معين من النقاط مثلا لو جريتي نص ساعه نقول مثلا انها تعادل 7 نقاط يبقى انت لك 7 نقاط ممكن تزوديها في يومك

و كمان لو ما استخدمتي الاحتياطي حقك من النقاط راح تنزلي اسرع بس القائمين على هذ النظام ما ينصحوا ان الشخص ياكل اقل من عدد نقاطه المحدد له حتى ما يحط جسمه في مود المجاعه ويبدا يخزن

النقاط المسموح فيها هيا ( 18 أو 20 أو 22 ) <<< طبعا على حسب الوزن و العمر
كيف تحسبين نقاطك
ان كنت امراة=7 نقاط
ان كنت رجلا=15 نقطة
عمرك بين 12و عشرون سنة=5نقاط
عمرك بين21و 35 سنة=4 نقاط
ان كان عمرك بين 36و 50 سنة=3 نقاط
ان كان عمرك بين 51و 65 سنة =2 نقاط
كم تزنين الان
ان كان وزنك الان مثال 79 تحسبين 7 نقاط
انا وزني 58 احسب 5نقاط

ماهو طولك
ان كان طولك اقل من 161 =1 نقاط
ان كان طولك يساوي او اكثر من 161=2 نقاط
ما هو نشاطك
ان اغلب الوقت جالسة=0 نقاط
ان كنت اغلب وقتك واقفة= نقاط 1
ان كانت اعمالك اليومية تتطلب مجهود=2نقاط

و هكدا تحسبين نقاطك
ساعطيكم مثال علي نفسي
انا امراة=7
عمري بين 21 و 35 سنة=4
طولي 161=2
وزني 58=5
اغلب الوقت واقفة=1
المجموع =19 نقطة



--------------------------------------------------------------------------------





بعد حساب النقاط كل ما عليك هو ان تقسميها علي عدد الوجبات
و هده جداول بنقاط كل الاطعمة
جداول الكربهدرات




كما تلاحظن حبيباتي فيه اكلات تستطيع ان تاكلي الي الشبع بنقاط معينة اي انك لو فرضنا انك طبخت 100غ او 200غ سباقاتي سمراء و اكلتها تحتسب في كلتا الحالتين 3 نقاط طبعا الشبع هنا ليس التخمة





و هذا جدول الغلال



في الجدول هناك غلال لا نقاط لها لكن لايحق لنا استعمالها الا في حدود 3 فواكه
يعني لو انك اكلا 3 تفاحات في اليوم و برتقالة تحتسب 0 نقطة لثلاثة فواكة و من الفاكهة الرابعة تحتسب لكل واحدة 1 نقطة






و هذا جدول اللحوم



هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 556x453 و بحجم 42KB.




هذه جداول الحليب و مشتقاته



















حبيباتي هذه عنوانين الجداول لجل الاصناف و المشتريات و نقاتها
انها مواقع فرنسية لكنكن تقدرنا ب تر جمتها علي قوقل الي الانقليزية للتي لا تعرف الفرنسية
هده العنوانين
http://pagesperso-orange.fr/AKBB/kit...es_courses.htm

و هذا الرابط الثاني
http://guidedescourses.atspace.com/

و هذا رابط يعطيكم نقاط الوجبات السريع بالانقليزية
http://www.anti-aging-guide.org/fast...rs-points.html








و هذا جدول المتفرقات

هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 523x985 و بحجم 97KB.







amel07

ي الي مو قادرة تحسب بالوزن هذه تقريبا نقاط جميع الاكلات التي غالبا ما نستعملها

كأس عصير الفواكه طبيعي......... 1 نقطة
5/1 رغيف أو 2 توست ............. 2 نقطة
كأس حليب منزوع الدسم جزئيا......1 نقطة
كأس حليب + ملعقتين قهوة من الكاكاو......1.5 نقطة
1 زبادي طبيعي 0% دسم .............2 نقطة
1 بيضة مسلوقة.............2 نقطة
1 موز.......... 1 نقطة
6 ملاعق أكل من الكورن فلكس......2 نقطة
1 كرواسون.......4 نقاط
صحن خس+خيار+فطر+طماطم+فلفل أحمر+ علبة 100غ تونة بدون زيت....يعني 4 نقاط
صدر دجاج مشوي بدون جلد 100غ ......... 2 نقطة
4/1 دجاجة مشوية بدون الجلد....5 نقاط
4 ملاعق كبيرة من المعكرونة، الأرز، القمح أو اللوبياء البيضاء......2 نقطة
ملعقة قهوة من الجبن المبشور......1 نقطة
عجة بيض ببيضتان+ 1 ملعقة قهوة زيت........ 5 نقاط
بطاطا حسب الرغبة بدون إضافات.......2 نقطة
شريحة خبز أسمر+خس+طماطم+ علبة تونه طبيعي 80غ ........ 3.5 نقطة
100غ من التونة بالزيت........4 نقاط
شريحة بفتيك ......... 2.5 نقطة
120غ من السمك أو جمبري ......2 نقطة
شريحة لحم ديك رومي.......2 نقطة
10غ من الشكولاطة.......1 نقطة
15 حبة كرز أو نصف مانجو.....1 نقطة
15 حبة عنب أو برقوق 100غ..........1 نقطة
3 حبات تمر.................1 نقطة
برتقالة او إجاصة......... 1 نقطة
ملعقة قهوة من الزبدة............1 نقطة
ملعقة قهوة من القشطة.......1 نقطة
ملعقة قهوة من العسل...... 0.5 نقطة


المشروبات:

عصير الخضار والطماطم عدد نقاطه صفر
عصير الفاكهة : التفاح والبرتقال نقطه واحده
عصير الليمون والكوكتيل 1,5 نقطة .


النشويات:


بطاطس مسلوق أو مشوي متوسطة الحجم نقطتان
عدد 5 ملاعق رز أو عدس أو ذرة أو مكرونة نقطتان
عدد 7 ملاعق كبيرة بطاطس مقلية 4 نقاط
قطعتين شابورة أو 4 قطع بسكويت نقطة واحدة.
الأجبان: جبنة قليلة الدسم او فيتا نقطة واحدة
جبنة بيضاء 20 % دسم نقطتان.

الحلويات:

قطعة كيك صغيرة 6 نقاط
الحليب : كوب حليب خالي الدسم أو كوب لبن خالي الدسم أي منزوع نقطة واحدة
كوب حليب قليل الدسم أو لبن كامل الدسم نقطتان .
لخضار: الكوسا والخس والجزر والخيار وجميع أنواع الخضار صفر .
اللحوم: مقدار 100 غرام سمك نقطتان
مقدار 100 غرام لحم أو دجاج 5 نقاط .

الطعام الجاهز:

قطعة بيتزا 6 نقاط
لحم بالعجين 4 نقاط
كروسان باللحم المفروم 8 نقاط
ساندوتش شاورما 9 نقاط
فطيرة لبنه بالزعتر 3 نقاط
عدد 4 قطع ورق عنب 5 نقاط
عدد 2 حبة فلافل ( طعمية ) كبيرة 5 نقاط
بروست الدجاج ربع دجاجة 8 نقاط
صحن تبولة متوسط الحجم قليل الزيت 3 نقاط

قائمة المشروبات :

كأس عصير الفواكه طبيعي......... 1 نقطة
كأس حليب أو لبن كامل الدسم ......2 نقطة
كأس حليب أو لبن قليل الدسم ... 1 نقطة
عصير الكوكتيل = 2
كل مشروبات الدايت = 0
الببسي العادي = 3
قهوة علي = 1
قهوة ماي كوب 3 في واحد = 2
حليب بودره = نقطه لكل ملعقه مليانه شوي
كوفي ميت ملعقة طعام =1
ملعقة السكر الصغيره فيها نقطه
كاكاو بالحليب قليل الدسم 2% دسم 230 ملي 4 نقاط
قهوه (لاتيه او موكا) بالحليب 300 ملي 4 نقاط
كابتشينو من حليب منزوع الدسم 230 ملي نقطه
كابتشينو من حليب كامل الدسم 230 ملي نقطتين


قائمة الفطور :

1 توست اسمر = نقطة
1 توست ابيض = 2
رغيف صحي= نقطه
الرغيف العادي = 4 نقاط
ربع رغيف اسمر = نقطة
واحد بيضة مسلوقة = 2 نقطة
6ملاعق أكل من الكورن فلكس......2 نقطة
1 كرواسون.......4 نقاط
100غ من التونة بالزيت........4 نقاط
ملعقة قهوة من الزبدة............1 نقطة
ملعقة قهوة من القشطة.......1 نقطة
ملعقة قهوة من العسل...... 0.5 نقطة
جبنة قليلة الدسم او فيتا نقطة واحدة
جبنة بيضاء 20 % دسم نقطتان.
فطيرة لبنه بالزعتر 3 نقاط
عدد 2 حبة فلافل ( طعمية ) كبيرة 5 نقاط
الصبة (سنتدويتش فلافل) = 8 نقاط
ملعقة جبنة سايلة =1 نقطة
شريحه وحده قليل الدسم 20 جرام = 1 نقطه
جبن مثلث 14 جرام =1 نقطه
جبنه الشيدر 40 جرام = 4.5 نقطه
جبن التشدر ( ملعقة واحده) 10 جرام = 1 نقطه
جبنه مثلثات = 2
المرتديلا الشريحه نقطتين
الفول 150 جرام نقطتين
الزيتون الاخضر خمس حبات نص نقطه
الزيتون الاسود 5 حبات نقطه
بانكيك قطعه(خليط العلب) 1
بانكيك قطعه مصنوع بالبيت 3


قائمة السناك :

1 موز.......... 1 نقطة
10غ من الشوكولاته.......1 نقطة
15 حبة كرز أو نصف مانجو.....1 نقطة
15 حبة عنب أو برقوق 100غ..........1 نقطة
3 حبات تمر.................1 نقطة
برتقالة او إجاصة........ 0 نقطة
قطعة كيك صغيرة 6 نقاط
فطيرة التفاح من ماكدونالدز = 6
ايس كريم فانيلا = 4
ماك فلوري بالاوريو ( حجم وسط ) من ماكدونالدز = 13
دونات كرسبي كريم )الحبه العاديه) = 5
اللوز 23 حبه ب 4 نقاط
أصبع التويكس الواحد = 4
ليز بالجبنة الفرنسية = 3
بوب كورن (1 كوب) = 3
شيتوس مرسوم عليه نمر = 2 ونص الحجم الصغير
بسكوت شاهي حبه = 1
بسكويت دايجستيف = 1
كب كيك = 4
قطعتين جالكسي = 1
اصبعين كتكات = 3
وملعقة اكل فول سوداني = 2
بياله الشاي مكسرات فيها 3 نقاط قريبا
حبة مانجو = 2
تفاح = 0 نقطه
برتقال = 0 نقطه
البيتي فور = 2 نقطه
الفراوله 10 حبات فيها نقطه
ايسكريم الكره الصغيره فيها 7 نقاااط
وافل اي نوع 3
بقلاوة الحبة ب 5 نقاط
معمول او كوكيز الحبة 3 نقاط
شيره ملعقة طعام 1
ملعقة طعام سكر = نقطتين



قائمة الغداء والعشاء :

زبادي قليل الدسم = 2 نقطة
و لبن زبادي أكتيفيا الحجم الصغير = نقطة واحدة ..
صدر دجاج مشوي بدون جلد 100غ = 2 نقطة
ربع دجاجة مشوية بدون الجلد.... 5 نقاط
4 ملاعق كبيرة من المكرونة أو الأرز أو العدس أو الفول أو الذرة أو القمح أو اللوبياء البيضاء ......2 نقطة
120غ من السمك أو جمبري ......2 نقطة
شريحة لحم ديك رومي.......2 نقطة
بطاطس مسلوق أو مشوي متوسطة الحجم نقطتان
عدد 7 ملاعق كبيرة بطاطس مقلية 4 نقاط
الخضار: الكوسا والخس والجزر والخيار وجميع أنواع الخضار صفر .
مقدار 100 غرام لحم أو دجاج 5 نقاط
. مفروم لحم نص كوب دسم قليل = 3 نقاط
قطعة بيتزا 6 نقاط
لحم بالعجين 4 نقاط
كروسان باللحم المفروم 8 نقاط
ساندوتش شاورما 9 نقاط
عدد 4 قطع ورق عنب 5 نقاط
بروست الدجاج ربع دجاجة 8 نقاط
صحن تبولة متوسط الحجم قليل الزيت 3 نقاط
1.5ملعقة زيت = 3 نقاط
قطعة الماجي نصف نقطة
شوربه العدس 250 ملل فيها 3.5 نقطه
الملوخية ما فيها نقاط لو بدون اي اضافات
اندومي (شعيريه مقليه)الكيس الواحد 6 نقاط
McDONALD'S, BIG MAC
ماكدونالدز بيج ماك = 13.5
McDONALD'S, BIG MAC (without Big Mac Sauce)
بيج ماك ( بدون الصوص ) = 11
McDONALD'S, Chicken McNUGGETS
ماك تشكن نقتس ( 4 قطع ) = 4.5
McDONALD'S, Barbeque Sauce
صلصة الباربكيو ( علبة وحده) = 1
McDONALD'S, Creamy Ranch Sauce
صوص كريمي = 6
McDONALD'S, Honey
صوص حلو = 1
McDONALD'S, Hot Mustard Sauce
صلصة الخردل الحارة = 1
McDONALD'S, French Fries
بطاطا مقليه ( حجم صغير) = 5.5
بطاطا مقليه ( حجم وسط ) = 9
بطاطا مقليه ( حجم كبير) = 13.5
McDONALD'S, Hamburger
ماكدونالدز همبرجر = 6
McDONALD'S, Cheeseburger
تشيز برجر = 7.5
McDONALD'S, Double Cheeseburger
دبل تشيز برجر = 11.5
تشيكن نقتس 6 قطع 8 نقاط
كنتاكي زينجر برجر 9 نقاط
برجر كينج سبايسي من برجر كينح 4 نقاط
سبرنغ روول باللحم حبه 5
بالدجاج او الجمبري 4
ساندويتش كباب = 7 نقاط
مكرونة بالباشميل المئة غرام = 5 نقاط
وصينية البطاطس بدون باشميل ولا قلي= 5 نقاط
ساندوتش هوت دوغ = 11.5
كتشب ( ربع كوب) = 1
البرجر الدجاج المشوي = 4 نقاط
البرجر اللحم المشوي = 6 نقاط
الفيليه المشوي 200 جم = 4 نقاط
تاكو حبه = 3 نقاط
حساء الطماطم الطازجه كوب واحد 17 نقطه
حساء الفطر كوب = 15
حساء الدجاج أو اللحم كوب = صفر
حلقات بصل 8 حلقات = 7
الباشميل ربع كوب = 4
مايونيز ملعقة طعام = نقطة










هذا الموقع فهو حاسب للنقاط
http://www.webmilhouse.com/pointcalc.php






و الان مع الوصفات

و هذه اكلة من اختنا رشيقة هانم





سندويش جبن وطماط


شريحة توست اسمر : 65=1 نقطة
جبن شرائح قليل الدسم : 50=1.5 نقطة
شريحة طماطم : 7
ملعقة خردل : 3
المجموع : 125 كالوري
2.5 نقطة

طريقة البطاطا بالفرن بدل البطاطا المقلية من اختنا
ام ريان




المقادير
4 حبات صغيرتان=2 نقطة
ملعقة زيت=3 نقاط
الطريقة
نقطع البطاطا لشرائح(مثل البطاطا المقلية) ونضع معلقة زيت بالصينية ونضع البطاطا ومعلقة ملح ونفرك البطاطا بالملح وملعقة الزيت ومن ثم نضعها بالفرن
وكل خمس دقائق نتفقدها ونهز الصينية لكي لا تلزق البطاطا
ونقطع ضمة كزبرة ونقطع راس ثوم (حسب الرغبة) نقلي الثوم بمعلقة صغيرة زيت(1 نقطة) حتى يصبح اللون ذهبيا
وعندما تنتهي البطاطا نضعها في صحن ونرش الثوم المقلي عليها ومن ثم نرش الكزبرة
وصحتين وهنا
جربوها وأعطوني رأيكن
عدد النقاط للاكلة=6 نقاط
كمية تكفي لشخصين
عدد نقاط للحصة=3 نقاط
















--------------------------------------------------------------------------------











شوربة الخضرة بطريقة ام ريان



المقادير
كوب بندورة مبروش+كوب فليفلة مقطع أحجام صغيرة+كوب جزرة+حبة بطاطا+وراس بصل صغير=1 نقطة
مكعب ماجي=0 نقطة
طريقة التحضير
نضع البصل قي المقلاة ونحركها حتى يصبح لونه ذهبيا (من غير زيت وممكن أن تضعي ملعقة صغيرة(1 نقطة )ومن ثم نضع الجزر عليها ونقليه لمدة 5 دقائق ومن ثم البندورة ونقلبها دقيقتين ومن ثم البطاطا ونقلبها كذلك وأخيرا الجزر ونقلب لمدة خمس دقائق ونضع مكعب ماجي ونقليه مع الخلطة ومن ثم نضع تقريبا 4 أكواب ماء فاتر والملح حسب الرغبة ونتركها على النار تغلي لمدة 15 دقيقة
عدد نقاط الاكلة=2 نقطة








هذا الطبق:من اختنا اريد رضا ربي



من أطباق الدجاج المناسبة للريجيم .





المكونات:


225 غ من قطع الدجاج بدون جلد=4.25 نقطة
. 1 كأس من صلصة الطماطم أو الباربيكيو =0 نقطة

. 1 بصلة مفرومة =0 نقطة
. 1 حبة فلفل أخضر مقطعة لقطع صغيرة =0 نقطة.
الطريقة:


نطهو الدجاج في صلصة الطماطم . ثم نضع قطعة الدجاج مع الصلصة و البصلة المفرومة و حبة الفلفل المقطعة في طبق فرن و ندخله الى فرن متوسط الحرارة مدة 30 دقيقة أو حتى تنضج .
يقدم الطبق مع طبق يحوي 25 غ من الأرز المطبوخ (1 نقطة)و سلطة خضراء مضاف اليها صلصة تتبيل بدون زيت .
130 كالوري
5.25 نقطة








طريقة ام ريان في شوربة الشوفان

tp://*****.com/Upload/uploads/a6f07edd4f.jpg" alt="" />

المقادير
حبة بندورة(مبروشة)=0 نقطة
كوب ونص شوفان = 9 نقاط
حصين ثوم =0 نقطة
بصل صغيرة =0 نقطة
صدر دجاج(مقطع الى احجام صغيرة)(لكل 100غ=2 نقطة) الصدر 4 نقاط

الطريقة
ندبل البصل على النار(من غير زيت) ومن ثم نضع الثوم ونقلبهم معا حتى يتغير لون الثوم قليلا ثم نضع صدر الدجاج ونقلب دقيقتين ومن ثم نضع ليتر من مرقة الدجاج ونتركها لمدة خمس دقائق ومن ثم حبة البندورة وتترك أيضا لمدة خمس دقائق وأخيرا نضع الشوفان والملح حسب الرغبة ونحرك ونتركها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
وتقدم ساخنة وعلى وجهها عصرة حامض
وصحتييين وهنا

عدد نقاط الاكلة 13 نقطة تكفي لاربع اشخاص
الحصة فيها=3 نقاط









شوربة الطماطم الرائعه من اختنا رشيقة هانم




المقادير

بصل مفروم ناعم

طماطم مقطعه




2 ملعقة طحين ( دقيق)




ملح + فلفل + زنجبيل




قليل من زيت الذره ملعقه صغيره

( الطريقه )

نسخن الزيت على النار ثم نضع البصل حتى يدبل ثم الطماطم

ونقلبهم جيدا ثم نضع شوية ماء و نتركها حتى تغلى جيدا

ونتأكد من تسوية الطماطم

ثم نرفعها من على النار حتى تهدأ ثم نضربها بالخلاط عتى تنعم

تماما وبعدين نضع الطحين بعد ان ننتهي من الخلاط و نضعها مره تانيه على نار هادئه لمدة دقيقتين .....


وبس .


ونغرفها ونزينها ببعض الكسبره المفرومه او البقدونس ....

والف هنا وشفا



عدد نقاتها
زيت =1 نقطة
طحين 2 ملعقة=2 نقطة
المجموع=3 نقاط







همبرجر بسيط للرجيم



المقادير
تقدري تسويها بالدجاج او باللحم
120 غ لحم مفرووم =6 نقاط
120غ دجاج مفروم=4 نقاط
نص بصله مقطعه قطع صغيره+كزبره مقطعه قطع صغيره+ثوم مقطع قطع صغيره(على حسب الرغبه)+ملح+فلفل اسود+بهارات+رشه كمون
خص
طماطم
جبن سلايس قليل الدسم=1.5 نقطة
2 توست بر= 2 نقطة
نخلط جميع المقادير ونكوورها ونرصها بصينيه بشكل مسطح زي شكل لحم الهمبرجر

ندخله الفرن على حراره 150 تقريبا ونخليه يستوي على الراحه وبعد فتره نقلب على الوجه الثاني للحمات

لين مايستوي راح تلاحظوون نزول موويه اللحم


ناخذ 2 توست بر يفضل مع نخااله يكون ألذ وندخلها في الحماصه علشان يتحمر بس خفييف وتكون مقررمشه

ونحشي التوست باللحمه مع الخس والطمام وبصل حلقات وجبن سلايس قليل الدسم

مجموع نقاط الهبورقر بالدجاج =7.5 نقطة
مجموع نقاط هبورغر باللحمة=9.5 نقطة







جمبري علي الطريقة الأسبانية:




المقادير :


1/2 كيلو جمبري مقشر ومنظف جيداً=4 نقاط
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون =1 نقطة
1 ملعقة صغيرة روزماري طازج ومفري جيداًً
1 ملعقة صغيرة زعتر طازج مفري جيداً
ملعقتان صغيرتان ثوم مفري
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود فلفل حار (أحمر)
عصير ليمون


الطريقة :


- توضع جميع المقادير السابقة علي الجمبري بعد تنظيفه جيداً.
- يقلب الجمبري مع هذه المكونات حتى تمام امتزاجه بها.
- يترك جانباً لمدة 20 دقيقة.
- يسخن الإناء المعد لطهي الجمبري فوق نار ذات درجة حرارة متوسطة لمدة ثلاث دقائق.
- يوضع الجمبري في هذا الإناء بحيث يشكل طبقة واحدة، ثم يتم تقليبه علي كلا الجانبين حتى تمام نضجه، وهكذا باقي الكمية.
- يرفع الجمبري من علي النار ثم يضاف إليه عصير الليمون.
يقدم مع الرز او ياكل مع الخبز

الكمية كافية للشخصين
عدد النقاط الاكلة=5 نقاط
الحصة=2.5 نقطة






وصفة الروب(لبن) بالفواكة لشرح مقاديرها من رشيقة عانم


( 130 كالوري )

عدد النقاط=3.5 نقطة





المقادير



1 كوب من الفواكة المقطعة=0 نقطة



1/2 كوب من لبن الفانيلا او الروب العادي قليل الدسم ويفضل بالنكهة=1 نقطة



1 م ك عسل او المربى المفضل لديك=1 نقطة



بعض اللوز للتزين او كورن فلكس =7 حبات=1.5 نقطة





اترككم مع الصور























صينية الخضار بالدجاج للريجيم




المقادير
1- ربع كيلو خضار مشكل ممكن اضافة البطاطس
(بازلاءوجزر وكوسة وطماطم وفلفل اخضر )=0 نقطة
لكل 2 قطعة بطاطا صغيرة تضيفين 1 نقطة

2- نص فرخة وممكن تبديلها باللحمة نص كيلو
لكل 100غ دجاج =2 نقطة
لكل 100غ لحم بقري بدون دهون=4 نقاط
3-عصير2 طماطم=0 نقطة
4- ملح وفلفل اسود حسب الحاجة=0 نقطة
5- واحدة مرقة دجاج =0 نقطة
لو عندك شوربة ممكن تحطي شوية
6- بصلة كبيرة=0 نقطة
7-حبهان 3 فص=0 نقطة
8- كبش قرنفل او مسمار 2 فص=0 نقطة
قطعة قرفة خشب بس صغيرررة=0 نقطة





الطريقة :


لو كنتي عاوزة تضيفي سمنة او زيت حمري فيهم البصلة قبل البدء في الاكلة= ملعقة كبيرة زيت=3 نقاط
-لو عاوزاها من غير دهن يبقي قطعي الخضار والبصلة واعصري الطماطم في الخلاط ونضفي الفراخ كويس وحطي كلو علي بعضو في صينية علي النار شوية وبعدين دخليها علفرن ولما تستوي حمري وشها شوية
عدد نقاط الاكلة
ان كانت بدجاج(250غ) و بدون زيت الاكلةو لا بطاط=5 نقاط
ان كانت بدجاج(250غ) و بزيت(ملعقة كبيرة) و بطاطا( 2 صغيرة)=7 نقاط
ان كانت بلحم(250غ) و بدون زبت و لا بطاطا =10 نقاط
ان كانت بلحم و زيت(1 ملعقة ) و بطاطا( 2 صغيرة) =12 نقطة




كفتة مشوية مع البصل والطماطم للدايت



المقادير:
* كيلو لحم مفروم كيفما تفضلين=100غ=7 نقاط
* بصلتين مبشورتين=0نقطة
* أربع فصوص ثوم مهروسة=0 نقطة
* ملح وبهارات مشكلة حسب الرغبة=0 نقطة
* ورقات نعناع طازج =0 نقطة
* عصير نصف ليمونة=0نقطة
* ملعقة كبيرة من زيت الذرة=3 نقاط
* حبات طماطم صغيرة حسب الرغبة= 0 نقطة
* حبات بصل صغيرة حسب الرغبة=0 نقطة
طريقة التحضير:
1. ضعي المقادير السابقة ما عدا البصل والطماطم الصغيرة مع اللحم المفروم وتبليها جيدا.
2. شكلي اللحم المفروم على هيئة كرات وضعيها في أسياخ الشواء مع البصل والطماطم.
3. اشوي اللحم على الفحم أو في الفرن وقدميها مباشرة بعد النضج


لو فرضنا انك عملت منها عشرة اسياغ لكل صيغ =7.5 نقطة تقريبا
هذا حسب كمية الاسياغ الي بتعمليها من الكمية اقسمي 73 علي عدد الاسياغ بتعرفي عدد نقاط كل صيغ








و هذه وصفة اخري من اختنا رشيقة هانم

متبل الباذنجان
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 640x480 و بحجم 29KB.


تاخذين 2 باذنجان كبير=0 نقطة وتعملين فيه 3 طعنات بالسكين
تلفينه بقصدير و تضعينه على عين البوتجاز مباشرة او تحته شبك او حديده المهم لمدة ثلث الى نصف ساعه
نتركه يبرد ونستخرج اللب ونرمي القشر طبعا
هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 640x480 و بحجم 45KB.


نضع فوقه علبة زبادي (روب) خالية من الدسم =1 نقطة

ملعقة كبيرة طحينية =3 نقاط

رشة ملح

و3 فصوص ثوم مشوية او طازجه براحتك=0 نقطة

يخلطون مع بعض اما بالخلاط او تهرس بالشوكة وانا افضل الشوكة

يقدم بارد .
نقاط الاكلة =4 نقاط

حساء العدس بالحامض




المقادير
كوب و نصف عدس يابس
500 غرام سلق
حص ثوم مسحوق
نصف كوب بصل مفروم , نصف باقة كزبرة
نصف كوب عصير الحامض
أربعة أكواب ماء
ملعقة صغيرة ملح
حبة بطاطا متوسطة الحجم
طريقة التحضير
افرمي السلق و اغسليه ثم صفيه
غطي العدس بالماء و اطبخيه حتى يصبح هشا
قطعي البطاطا إلى مكعبات صغيرة
اضيفي البطاطا و السلق إلى العدس
رشي من زيت الطبخ البخاخ في المقلاة غير اللاصقة و اقلي البصل
اضيفي البصل و الثوم و الكزبرة و عصير الليمون إلى العدس
اطبخي لبضع دقائق
الكمية
أربع حصص
القيمة الغذائية للحصة
125.5 وحدة حرارية
0.9 غ دهن
6 دهن
النقاط=2













--------------------------------------------------------------------------------






كريما الفطر

المقادير
ملعقتا طعام بصل مقطع
200 غرام فطر مقطع
ملعقة صغيرة زيت
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بهار أسود
ثلاث ملاعق طعام طحين
خمسة أكواب حليب خالي الدسم
طريقة التحضير
اقلي الفطر و البصل في الزيت قبل أن يحمر
دوبي الطحين بالحليب
اضيفي مزيج الحليب إلى الفطر و البصل
اضيفي الملح و البهار
اطبخي مع التحريك حتى يشتد الحساء
الكمية
خمس حصص
القيمة الغذائية للحصة
225 وحدة حرارية
11% دهن
5 نقاط




سلطات قليلة الدسم


هده مجموعو تتبيلات للسلاطات قليل النقاط او الوحدات الحرارية




تتبيلةآسيوية
المقادير:
ملعقتا طعام خل أحمر
ملعقتا طعام صلصة الصويا
ملعقة صغيرة بصل مفروم
الكمية
حصتان
القيمة الغذائية
11.6 وحدة حرارية
خال من الدهن
النقاط=0
______________________________ __
ليمون وثوم


المقادير
نصف كوب عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة ثوم مسحوق
ملعقة صغيرة خردل
ملعقة صغيرة زعتر أوريغانو
نصف ملعقة صغيرة ملح
الكمية
ثلاث حصص
القيمة الغذائية للحصة
14.6 وحدة حرارية
خال من الدهن
النقاط=0
______________________________ __
لبن وزعتر


المقادير
نصف كوب خال من الدسم
ملعقتا طعام زعتر أخضر مفروم
نصف ملعقة صغيرة خردل
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة طعام خل أحمر
الكمية
ثلاث حصص
القيمة الغذائية للحصة
30 وحدة حرارية
0.25 غرام دهن
7 % دهن
النقاط=1
______________________________ __
خل وخردل



المقادير
ربع كوب خل أحمر
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة صغيرة خردل
ملعقة طعام نعناع أخضر مفروم
نصف ملعقة صغيرة ملح
الكمية
حصتان
القيمة الغذائية للحصة
28.6 وحدة حرارية
خال من الدهن
النقاط=0
______________________________ __
الطماطم والحبق



المقادير
نصف كوب عصير طماطم
ربع ملعقة صغيرة دبس الرمان
ملعقة صغيرة عصير الليمون
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة بهار
ملعقتا طعام حبق طازح مفروم فرماً ناعماً
الكمية
ثلاث حصص
القيمة الغذائية للحصة
17 وحدة حرارية
0.15 عرام دهن
7 % دهن
النقاط=0
__


سلطة الخس بالجبنة والزيتون الأسود






المقادير:

- نصف كيلو خضروات طازجة
- حبة خيار=0 نقطة
- حزمة خس=0 نقطة
- 2 بندورة=0 نقطة
- 1 فلفل أخضر=0 نقطة
- حزمة بقدونس=0 نقطة
- جبنة بيضاء (مكعبات)100غ=3 نقاط
- ملح زيت زيتون= لكل ملعقة صغيرة=1 نقطة
- عصير ليمون
- زيتون أسود=2 حبة =0.5

الطريقة :

- تقشر الخضروات وتقطع على شكل مربعات صغيرة وتتبل بالملح والفلفل والزيت والليمون.
- نضيف قطع الجبن الأبيض والزيتون الأسود فوق السلطة.
- يضاف زيت الزيتون وتجمل بأوراق النعناع.

اذا ما استعملنا ملعقة صغيرة زيت زيتون
4 حبات زيتون اسود
100 غ جبن ابيص
عدد نقاط السلطة= 5 نقاط








تاريخ التسجيل: 29-05-2009
المشاركات: 1,472
تم شكري 10 مرات فى موضوع واحد




سلطة التونةمن (اختنا رشيقة هانم)





يتم تصفية التونة من الزيت كويس جداوتوضع فى طبق عميق
يتم تقطيع بصلة صغيرة الى مكعبات صغيرة وتضاف الى التونة
وأيضا يتم تقطيع خس الكابوتشى ( 1\2 خساية تقريبا ) الى أوراق صغيرة وتضاف الى التونة والبصل
ممكن اضافة حلقات من الفلفل الأخضر الحامى للناس اللى بيحبو الأكل الحار
بعد ذلك يتم عصر ليمونة مع رشة ملح
وطبعا بتتاكل حاف بالملعقة

وممكن الوجبة دى تتعمل كسلطة جنب الأكل للناس اللى مش عاملة دايت

علبة تونة 160غ=(لكل 100غ=4 نقاط)=6 نقاط
باقي المواد=0 نقطة
نقاط الاكلة =6 نقاط







برياني باللحم..من اختنا اريد رضا ربي


المقادير :

1كيلو لحم =30 نقطه(كل 100غ=3نقاط )
3أكواب رز = 18نقطه (لكل كوب=6 نقاط)
2طماطم =0نقطه
1.5بصلات=0نقطه
1.5بطاطس (كل حبه متوسطة الحجم=2نقطه)=3نقاط
معجون طماطم =0 نقطو(-

زبادي (كل 170غرام كامل الدسم= 3 نقاط)
(واذا قليل الدسم= 1نقطه)
زعفران=0نقطه
بهارات =0نقطه
2 ملعقة زيت= 6 نقاط

الطريقة :
1- يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويغسل .
2- يغلي اللحم لمدة 45 دقيقة , يضاف
الملح , الفلفل , والليمون .
( تاكدي من ازالة الفقاعات التي تتجمع
في الاعلى ) .
3- بينما يغلي اللحم , تقطع الخضروات
الى قطع صغيرة
4- يغسل الرز ويترك جانبا .
5- في هذه الاثناء يكون اللحم جاهزا .
6- يحمر البصل حتى يصبح لونة ذهبيا .
7- يضاف اللحم ويخلط مع البصل .
8- تضاف الى البصل واللحم كل من :
3 ملاعق صغيرة بهارات , 2 ملعقة من الكركم
ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الاحمر ,
وملعقة واحدة صغيرة كزبرة .
9- يضاف الزبادي ويخلط
10- ثم يضاف البطاطس
11- ثم تضاف الطماطم المقطعة .
12- تضاف بقية الخضروات وتخلط .
13- يغطى الخليط في القدر ويترك لمدة 5 دقائق .
14- يضاف معجون الطماطم ,ويخلط ثم يترك
مغطيا لمدة 10 دقائق .
15- خلال هذه الفترة , يسلق الرز حتى يكون
نصف نضج
16- ضع نصف الرز في وعاء اكبر .
17- ثم ضع خليط اللحم فوق الرز .
18- ضع نصف الرز الاخر فوق الخليط .
وهكذا سيكون لديكي ثلاث طبقات فوق
بعض الرز ثم اللحم ثم الرز .
ثم اضيفي الزعفران المنقوع
على سطح الرز .
19- يغطى القدر بالالمنيوم يطبخ لمدة
( 10 - 20 دقيقه ) على نار هادئة .
20- عندما ينضج الرز يغرف الاكل في الاطباق

نقاط الاكلة= 60 نقطة
الكمية تكفي ل10 اشخاص =6 نقاط للشخص


قشور البطاطا مع غموس الكاجون
من حبيبتنا اريد رضا ربي

وصف الطبق: من أطباق الحمية والرشاقة ( طبق صحي قليل السعرات)

ليس هناك من داع لقلي البطاطس في هذا الطبق لأن شَوي البطاطس سوف يقرمشها في وقت قصير.

عدد الأشخاص : 2

المقادير :

2 بطاطا كبيرة مطبوخة في الفرن=2 نقطة
2/1 كوب زبادي دايب=0.5 نقطة








1 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة شاي طماطم مسلوقة ومهروسة (صلصة)
2/1 ملعقة شاي فلفل أخضر مفروم
4/1 ملعقة شاي ملح الكرفس
ملح وفلفل أسود .

طريقة التحضير :

1. اطبخي البطاطا في الفرن أو المايكرويف حتى تطرى. اقطعيها إلى نصفين ثم جوّفي لبّها مع ترك طبقة رقيقة من القشر. احتفظي بالبطاطا التي أزلتها لاستخدامها في وجبة أخرى.
2. اقطعي كل نصف بطاطا إلى نصف آخر ثم ضعي جهة القشر على ورق طبخ كبير.
3. اشويها لمدة 4-5 دقائق أو إلى أن تصبح مقرمشة.
اخلطي مقادير الغموس ثم قدميها مع قشور البطاطا.


عدد نقاط الاكلة =2.5 نقطة












شوربة الطماطم والعدس بالبهارات
من اختنا اريد رضا ربي



وصف الطبق: من أطباق الحمية والرشاقة ( طبق صحي قليل السعرات)


عدد الأشخاص : 4


المقادير :


1 ملعقة شاي زيت دوار الشمس=1 نقطة
1 بصلة مفرومة
1-2 فص ثوم مدقوق
2.5 سم قطعة زنجبيل طازجة ومقشرة ومقطعة إلى قطع صغيرة
1 ملعقة شاي بذور الكمون المدقوقة
450 غرام / طماطم ناضجة مقشرة ومنزوعة البذور ومقطعة
115 غرام/ من العدس الأحمر المقشر=8 نقاط
5 كوب من مرق الخضار أو الدجاج
1 ملعقة شاي من صلصة الطماطم
ملح وفلفل أسود
زبادي قليل الدسم (2)وبقدونس طازج ومفروم، للزينة (اختياري)


طريقة التحضير :


1. سخني زيت دوار الشمس في قدر سميكة ثم اطبخي البصل المفروم برفق لمدة خمس دقائق حتى يطرى.
2. أضيفي الثوم والزنجبيل والكمون ثم تليها الطماطم والعدس .
3. أضيفي المرق وصلصة الطماطم، وسخنيها حتى درجة الغليان ثم خفضي الحرارة وقلّبي المحتويات برفق لمدة 30 دقيقة حتى يطرى العدس.ثم ملحيها حسب الرغبة بالملح والفلفل.
4. ضعي الخليط في الخلاط ثم صفيه وأعيديه إلى قدر نظيفة وسخني مرة أخرى برفق. ثم وزعيها على الأطباق وإذا أردت تزيينها، فأضيفي على كل صحن "دوامة صغيرة" من الزبادي وقليل من البقدونس المفروم.





عدد نقاط الاكلة=11 نقطة تكفي ل5 اشخاص
الحصة=2 نقطة














avatar
ام سلطان
عضوا

عدد المساهمات : 141
تاريخ التسجيل : 25/12/2010
الموقع : في دنيا النسيان

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى